Корзина
пуста
 

Малые предприниматели будут платить меньше

28 мая 2015 г.
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о снижении налоговых ставок для малого бизнеса. Этот проект появился еще в январе, в рамках антикризисного плана правительства РФ.
            После принятия законопроекта сокращать ставки смогут региональные власти. Для упрощенной системы коридор ставки составит 1-6%, для ЕНВД (именно этот режим один из самых распространенных среди петербургских компаний) - 7,5-15%. Также проект расширяет список видов бизнеса, для которых возможна уплата налога по патентной системе, с 47 до 62. Купить патент смогут компании по переработке фруктов и овощей, общепит без зала, разработка софта и пр.
А к списку ИП, которые получат двухлетние налоговые каникулы на старте бизнеса, добавятся предприниматели в сфере бытовых услуг (сейчас эта льгота распространяется на предприятия в производственной, социальной и научной сферах). Масштабную антикризисную программу для малого и среднего бизнеса правительство РФ опубликовало еще в январе, но, чтобы она заработала, принять соответствующие законы должны в том числе региональные власти. Поэтому реализация проектов двигается медленно. К примеру, по данным Минэкономразвития, налоговые каникулы уже работают на практике только в Челябинской области, АО Югра и во Владимирской области. В большей части российских регионов пока нет даже проектов законов о нулевой ставке. Кроме того, в рамках антикризисной поддержки малых и средних компаний, сообщают в Минэкономразвития, сейчас разрабатывается законопроект о создании единого ведомства, ответственного за малый бизнес, - агентства по малому и среднему бизнесу. Разработать проект указа о создании такого института на базе Агентства кредитных гарантий и МСП Банка правительству РФ поручил президент РФ Владимир Путин.
Как рассказала Надежда Куликова, глава экспертной группы департамента развития малого бизнеса МЭР, система поддержки бизнеса будет двигаться в сторону передачи большей части полномочий с федерального на региональный уровень и привлечения коммерческих структур. Среди основных проблем в этой сфере она отметила недостаточную информированность компаний. "Региональные власти получают мало запросов от бизнеса, не хватает инициативы "снизу", в итоге они отправляют мало заявок федеральным властям и получают недостаточное финансирование", - поясняет Надежда Куликова.
Тем не менее, по данным МЭР, до 2020 года 146 тыс. малых и средних компаний в России получат банковские гарантии на 899 млрд рублей в рамках Национальной гарантийной системы поддержки МСП, а объем обеспеченных таким образом кредитов достигнет 1,79 трлн рублей. Потенциальный прирост рабочих мест по итогам программы ведомство оценивает в 287 тыс., прирост инвестиций субъектов МСБ в основной капитал - в 323 млрд рублей.
Спецпредложения
Новости компании
17 ноября 2015 г.
Компания АТОЛ представила своё новое решение
28 мая 2015 г.
Малые предприниматели будут платить меньше
Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о снижении налоговых ставок для малого бизнеса. Этот проект появился еще в январе, в рамках антикризисного плана правительства РФ.
27 мая 2015 г.
Подбираем оборудование в соответствии с ЕАГИС
6 мая 2015 г.
!!! Скидка 45% на программное обеспечение для автоматизации мини-отелей на базе системы управления Shelter Lite + сервис он-лайн бронирования